帝国ホテルで毎年開催されている「英国フェア」のアフタヌーンティーに行ってきました
今回行ったのは特別なアフタヌーンティー
ヴィクトリア朝アンティークで楽しむ英国アフタヌーンティー withバトラー
です(長っ!)
17階にあるインペリアルラウンジ アクアの一番奥のエリアを貸切
日比谷公園が一望できるお席が用意されていました
貴重なアンティークの数々
まさか自分がこんな体験をする日が来るなんて…
食器を割ってしまわないかと緊張しました^^;
他にもアンティークが飾られています
こちらが実際に使用される食器やカトラリー
こちらのシルバーティーセットは実際に触っても良いそうで
恐々と触れてきました
フィンガーフードをプレートに並べてもてなしていた当時のスタイルで提供されます
スコティッシュスーモークサーモン/ローストビーフ/キュウリ
シュークリーム/レモンケーキ/ベリーのタルト
シンプルだけど、どれもおいしい!
そしてプレートとティーカップがお揃いでステキ(๑˃̵ᴗ˂̵)
三段のスタンド
一番上はベリーの盛り合わせ
真ん中はアールグレイのスコーン
一番下はプレーンのスコーン
このスコーンは蓼科高原バラクライングリッシュガーデンのレシピで
少しパンに似た感じだそうです
私はすごく食べやすかったです^^
クロテッドクリームと苺ジャムも銀器で登場
本来は別の用途の入れ物だそう
ノンアルコールのスパークリング
このグラスも模様が美しかったなぁ
陽が傾いて銀器が美しい
逆光になって暗くなってしまいました
もっと上手く写真撮りたかった…
英国風スパイス&フルーツケーキ
ぶどう(ピオーネ)とくるみ
バトラーさんからお手本を見せてもらった後
自身で銀のぶどうの枝切りやくるみ割りを使っていきます
ぶどうの実を取るためだけの道具なんて優雅ですね
あっという間の3時間でした
アクアの入り口付近にも様々なアンティークが飾られていました
お一人様25,000円というお値段でしたが
十分それだけの価値のある体験でした╰(*´︶`*)╯
最後は帝国ホテルプラザ1階ロビーに展示されている
テーブルセッティングを見に行って来ました
こちらの展示は10月31日までだそうです
もう一回見に行けるかな〜^^