タワー館建て替えのため、2024年6月をもって40年の歴史に幕を降ろすこととなった『ラ ブラスリー』。
本当に最後の最後で、ディナーに行ってきました。
ランチは何回か行っているけど、ディナーは初めて。
私は、ラブラスリーの歴史を辿る旅(第二弾)
1983年の開店から今までの歴代メニューから、懐かしの味やお客様からの人気が高かった復刻料理を現代風のコース仕立てにしたものです。
飲み物はいつものジョエア(ノンアルコール)で。
ジャガイモの冷製ポタージュとコンソメジュレ“パリ・ソワール”スタイル
下がコンソメのジュレで、上がヴィシソワーズと二層になっています。
帆立貝のポワレに彩り野菜を添えて ジュ・ド・コキヤージュとシャンパニューのソースで
大きい帆立貝はもちろん、お野菜のシャキシャキ感もとても美味しかったです。
骨付き仔羊背肉のロースト ソース・シャッスール
私は羊のお肉はほとんど食べたことないのですが、クセも感じず美味しかった!
クレープ・シュゼット
クレープの生地の中には、グランマニエ香るカスタードクリームが入っています。
バニラアイスは別添えで。
飲み物は紅茶に変更してもらいました。
特に何も伝えてはいなかったのですが、記念日の優待券を使用したのでチョコで出来たバースデープレートも付いてきました。^^
ホワイトチョコ美味しかった♪(そこ?笑)
そして夫は全てアラカルトで。
スモークサーモンケイパーとレモン添え(3,800円)
ワゴンサービスで切り分けてくれました。
伝統のダブルビーフコンソメスープ(2,700円)
真鯛のグリエ(4,300円)
プリン(1,800円)
この硬めのプリンがまた美味しいんですよね。
そして実は、アレを食べなければ始まらないだろうとメインの最後に…
その後はランデブーラウンジで少し休憩。
あんなに食べたのに^^;
そして、ガルガンチュアで購入したパンとマーマレード。
実はマーマレードは好きではないのですが、こちらは愛媛県産せとかを使用したプレミアムマーマレードなんです。
一度は食べてみたいと思っていました。
お値段は確か、2,300円くらいだったかな。
確かに皮の苦味もあるのですが、果実の甘みも強いのでこれなら食べれます^^
今回ちょっと早めのバースデーディナーでしたが、大満足の1日となりました^^