私の誕生日祝いとして
昨日の土曜日に帝国ホテルの「嘉門」でランチをしてきました
今回私はプレミアムランチ
夫は嘉門ランチを注文
プレミアムランチ一品目はアミューズブーシュ
涼やかなお皿で出てきました
帆立のクリームにウニとキャビア
ウニを使用したチップスがのってました
今回使用されるアワビと
お肉
どちらが私のお肉だったかな^^;
和牛フィレ80gから100gに変更しました
二皿目は活伊勢海老の茹で上げ 現代風海老のマヨネーズソース
美しい一皿^^
ブリブリした身にレモンをかけてさっぱりいただいたり
手前のソースをつけたり
海老好きの私にとってはまさにたまらん美味しさ(⁎⁍̴̆Ɛ⁍̴̆⁎)
三皿目は活鮑のステーキ
出汁に葛を合わせたソースに海苔が入っています
鮑はほとんど食べたことがなかったのですが
なんの臭みもなくコリコリとして美味しかったです
ただ肝が苦手なのでシェフと相談し
夫に食べてもらうことにしました
味付けはガーリックバター(いいなぁ〜)
お次はメニューには載っていなかったミニサラダが出てきました
メインの和牛フィレステーキ
柔らかくてとーっても美味しい^^
続いてお野菜も焼けました
お肉食べちゃってますけど^^;
そしてご飯、味噌椀、香の物が登場
お肉さらに食べちゃってますけど^^;
お肉が焼けるとスタッフの方が
ご飯と一緒にお召し上がりになりますか?と聞いてくれます
私たちはご飯と一緒にお肉を食べたい派なのですが
世の中にはお肉を先に食べ
ご飯はガーリックライスなどにして後で食べるのが主流なんですかね?
お肉だけで食べるなんてなんて贅沢な…
こちらは夫が頼んだ嘉門ランチのサラダ嘉門風
スープは撮り忘れました
夫は和牛ロースステーキ140g
一切れもらいましたがこちらは歯応えがあってまた美味しい♪
食事の後は別室に移ってデザートをいただきます
お誕生日のお祝いということでケーキを用意してくださいました
この後写真も撮ってもらいました
同じお部屋にいた2組も記念日だったようで
皆さんも写真とってもらってました
コースのデザートはこちら
説明をされましたがすっかり忘れてしまいました
というか覚えられない^^;
食後は日比谷公園をお散歩
雨が降らなくて良かった
自動芝刈り機発見
その後また帝国ホテルに戻りランデブーラウンジで一休み
光の壁は下から撮ると立体感が良くわかるんですね
バナナスプリットと
ミックスサンドイッチを注文
また食べてる!^^;
夫と二人でシェアすると言ったら
最初から2つに分けてもらえました
お昼にあんなに沢山食べたのに
このサンドイッチも美味しくてペロッと平らげました
美味しい食事とのんびりお散歩できて
とても楽しい1日でした^^